viernes, 10 de junio de 2016

Gastronomía de Canarias







La cocina canaria puede ser considerada como la más original y cosmopolita de España, porque presenta recetas que muy bien pudieran ser consideradas latinoamericanas o africanas, y junto a ello soluciones totalmente originales y autóctonas.

Entre sus recetas más famosas encontramos las papas arrugadas, patatas cocidas con piel en abundante agua muy salada.Se sirven con mojo picón, salsa picante a base de aceite, ajo, guindilla y pimentón.
Una de la más tradicionales y antiguas recetas canarias es el gofio, receta prehispánica que constituía la base de alimentación de los guanches o antiguos canarios. Es una harina de trigo, millo, cebada, y otros granos integrales tostados, con la que se elaboran numerosas recetas canarias ya que es muy versátil. Una típica receta son las pelotas de gofio que acompañan muchos platos tradicionales, como son las morcillas dulces.

En el campo del pescado las islas Canarias ofrecen también recetas autóctonas muy sabrosas, como son las calderetas de pescado, a la que se le atribuyen diversos nombres según la isla de procedencia, y el Sancocho canario, que utiliza pescado salado en una salsa de mojo.
                         

La tradición canaria cuenta también con numerosos guisos de legumbres, como garbanzos y judias, siendo el más famosos el potaje de berros. Entre sus deliciosos quesos destacan los de El Hierro, y Fuerteventura o los ahumados de la Palma, junto al de Flor de Guía, de Gran Canaria.







Los fantásticos frutos exóticos que crecen en las islas entran naturalmente a formar parte de numerosos postres deliciosos, como es el caso del plátano. Entre estas recetas originales destacan las de los plátanos fritos.Destacan entre los vinos artesanales: vinos de Malvasía, de Lanzarote, los tintos de Taraconte en Tenerife y los vinos de El Hierro y de La Palma. Y por último queda por nombrar destilados de ron y ron-miel, originales y deliciosos procedente de las islas

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